当前位置:主页 > 名人 > 网红 > 正文

汽车经销商收取消费者金融服务费违法还是不违法?银保监部门赶紧给出明确意见吧

未知 2019-04-24 09:17

推荐阅读:有关“西安女车主奔驰车盖上哭诉维权”事件的片断思考

黄璞琳有关消费维权、产品质量、食品安全的原创文章(不断更新中…)

——————

汽车经销商收取消费者金融服务费违法还是不违法?银保监部门赶紧给出明确意见吧

黄璞琳

“西安女车主奔驰车盖上哭诉维权”事件,看来已告一段落了。但其间,公众对4S店等汽车经销商向按揭购车消费者收取金融服务费的合法性、合理性,曾提出广泛质疑。

4月18日左右,工商联汽车商会通过媒体声称,经与法律专家、相关部门充分沟通,可以明确:汽车经销商收取金融服务费不违法。其理由是:1.汽车经销商提供协助办理贷款服务,是汽车金融服务落地的关键,帮助很多人实现汽车梦。2.汽车经销商以资源和成本为基础服务客户,收取服务费合情、合理、合法。4S店协助购车用户完成按揭购车贷款等金融业务的办理,提供的相关服务包括:提供金融产品介绍、贷款受理、申请材料收集初审、提报归档,见证签约、办理抵押、还款账户变更等一系列相关服务。完成工作所需的各项成本是非常明确的。即便按揭购车用户直接针对银行进行金融操作,银行完成以上这些工作同样存在成本,而这些成本最终还是会由用户承担,因此收取“协助办理贷款服务费”是合情合理的。同时,汽车经销商收取按揭服务费等费用是与汽车销售相关的服务,并不属于《商业银行法》、《汽车金融公司管理办法》等相关规定和细则中的任何一类,不存在所谓“不符合资质”的问题。3.汽车经销商在收取服务费时应公开透明、比例合理、流程规范、依法纳税。

从各类媒体反馈情况来看,除汽车经销行业外,确实还有一些法律人士、商务局及市场监管局人员的观点,与工商联汽车商会相同或类似。即:汽车经销商可以向按揭购车消费者收取金融服务费,只要提前明示告知。

不过,据媒体报道,在4月16日晚间,银保监会非银部相关负责同志曾对媒体表示:已要求奔驰汽车金融公司在全国范围内对其经销商是否存在类似违法违规收费问题进行排查,并进一步加强对经销商的管理,要求经销商不得以为汽车金融公司提供金融服务的名义收取费用,切实保护消费者合法权益。

那么,4S店等汽车经销商向按揭购车消费者收取金融服务费,到底合不合法?

本文认为:根据《汽车金融公司管理办法》第十九条第十一项,“从事与购车融资活动相关的咨询、代理业务”,是汽车金融公司从事的一项人民币业务。为购车消费者提供购车融资咨询、资料审查等活动,是汽车金融公司或者银行开展购车按揭贷款业务中应有内容,相关运营费用应当纳入其开展按揭贷款业务成本,通过向按揭贷款的消费者收取贷款利息方式收回成本,而不能在利息外向按揭贷款的消费者另行收费,也不能通过将相关工作交由第三方完成并由第三方向按揭贷款消费者收费等方式转稼成本。

工商联汽车商会所称的4S店在协助办理按揭购车贷款中,所提供的金融产品介绍、贷款受理、申请材料收集初审、提报归档,见证签约、办理抵押、还款账户变更等一系列相关服务,实质上都属于汽车金融公司或者银行开展购车按揭贷款业务中的应有内容,实质上承担了汽车金融公司或者银行的相关工作。就象保险代理行业一般是保险公司委托保险代理人向投保人提供相关服务、相关代理费由保险公司支付而非投保人直接支付一样,汽车金融业务中,由4S店代办按揭贷款相关咨询、资料审查等工作的,也应当是汽车金融公司或者银行付费委托而非购车消费者付费委托。因此,不仅汽车金融公司或者银行不得向按揭购车消费者收取“金融服务费”,4S店或者其他第三方也不得向按揭购车消费者收取“金融服务费”(但可以按约定向汽车金融公司或者银行收取服务费)。据了解,有些地方的汽车金融公司与4S店的合作协议上,也明确约定4S店不得向购车消费车收取汽车金融相关服务费。

4S店为汽车金融业务提供辅助工作的,是可以向汽车金融公司或者银行收取服务费,还是可以向按揭购车消费者收取服务费,希望中国银行保险监督管理委员会早日给出明确意见。

标签